Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

"Сообразим на троих"

Мантуров, Рахманов и Чемезов захватили ОСК?

"Сообразим на троих"

Амурский Судостроительный завод, входящий в АО "Объединенная судостроительная корпорация" отчитался о строительстве паромов для переправы Ванино-Холмск. К началу сентября стали видны очертания паромов. Готовы 134 секции первого парома из 170. Готовятся к стыковке 5 блоков корпуса.

Паромы строятся по заказу Росморречфлота в рамках целевой федеральной программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", — сообщает The Moscow Post. Руководство ОСК в лице Дениса Мантурова и Алексея Рахманова темпами строительства могут быть довольны?

"Оруженосец Мантурова" Рахманов

Президент ОСК Алексей Рахманов активами вверенной ему государственной корпорации распоряжается очень специфически. Так, к примеру, он без тени сомнения сумел обменять принадлежащие ОСК акции финских судостроителей Arctech Helsinki Shipyard на активы Afarak, производящей ферросплавы.

Было бы неплохо для начала поинтересоваться прошлым владельца Afarak, хорвата Данко Кончара, который отсидел 7 лет за взяточничество и присвоение средств. В России же Данко Кончара обвиняли в преднамеренном разорении шахты по добыче хромитов "Рудная".

Таким образом он существенно поднял стоимость своих активов в Турции и Южной Америке. Предприятия также занимались добычей хромитов и дефицит сырья существенно увеличил их стоимость.

Впрочем, вполне возможно, Алексей Рахманов просто увидел в Данко Кончаре "классово близкого" партнера по бизнесу. Которого мог просто использовать как пешку, ведь по сравнению с некоторыми подвигами Рахманова, Данко Кончар выглядит наперсточником.

Рахманову не привыкать к "уголовной" манере вести дела?

Много интересного о главе ОСК мог бы поведать скончавшийся в СИЗО гендиректор "Новит-Про" Валерий Пшеничный, которого обвинили в хищении 100 миллионов рублей, выделенных на разработку 3D-модельи подлодки "Варшавянка" для входящего в ОСК предприятия "Адмиралтейские верфи". Мог бы, но уже не расскажет.

Мантуров и ОСК

Председателя совета директоров ОСК и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова называют человеком, де-факто контролирующим АО "Объединённая судостроительная корпорация".

Именно он "выбивает" для корпорации наиболее крупные государственные заказы, не связанные с оборонной промышленностью. С его помощью принимаются нужные ОСК законы. Так, в частности, некоторые эксперты полагают, что в интересах ОСК был принят закон об ограничении использования судов иностранной постройки на Северморпути. Алексей Рахманов, со своей стороны, заверил, что проблемы у корпорации могут возникнуть разве что при строительстве больших газовозов ледового класса.

Вот только строительство атомных ледоколов входящий в ОСК "Балтийский завод — судостроение" по сути провалил. Сдача головного судна проекта 22220, атомного ледокола "Арктика" была назначена на 2017 год. Сейчас ледокол обещают достроить к 2019-ому, а ведь еще надо провести ледовые испытания. Под угрозой срыва навигация Северморпути в начале 2020-ых, придется опять продлевать ресурс реакторов старых ледоколов.

Докапитализировали, докапитализируем и докапитализировать будем?

Другое предприятие, входящее в ОСК — Выборгский судостроительный завод опять пришлось докапитализировать на сумму почти в 800 миллионов рублей. И это только начало, если будет отменен исторический принцип распределения квот на вылов морских ресурсов, Выборгский судостроительный потеряет 10 заказов на строительство судов-краболовов только от Северо-Западного рыбопромышленного консорциума.

Долги — проблема не только Выборгского судостроительного

Ситуация не уникальна — верфи, входящие в ОСК годами работают в убыток. Задерживает сроки сдачи. А государство вкладывает десятки миллиардов рублей. Куда они уходят? Рахманов говорит, что не знает. Или делает вид, что не знает. Хищения на "Севмаше", хищения на заводе "Янтарь". Везде один и тот же почерк — задерживается несколько руководителей среднего звена и все. Как будто Рахманов с Мантуровым заговоренные.

Третий не лишний

Интерес к предприятиям, входящим в ОСК уже давно проявляет старый друг Мантурова — глава Ростеха Чемезов. Чемезов, как глава корпорации "Ростех", интересуется, судя по всему, вообще всем, от сельского хозяйства до атомных ледоколов.

В совете директоров ОСК есть как минимум один человек Чемезова — Владимир Артяков. Экс-губернатор Самарской области в свое время стал широко известен тем, что летал на работу в Самару из Москвы чартером по 2-3 раза в неделю. За счет госбюджета, естественно. У детей Артякова и Чемезова есть общий бизнес. В общем, и дачи эти господа имеют в одном и том же поселке — Акулинино.

Но с Мантуровым Чемезова связывает еще большее

На данный момент главное совместное детище Чемезова-Мантурова — "Оборонпром". "Оборонпром" получал от государства доли в предприятиях оборонной промышленности. Частные доли предприятие выкупало у владельцев через посредников. Надо ли говорить, что там, где есть посредники, есть вероятность присвоения ими некоторого количества средств?

Сеть подконтрольных "Ростеху" структур ветвилась и разрасталась. Иногда случались странные стечения обстоятельств. Так, летом этого года был убит топ-менеджер ОДК-УМПРО, одного из предприятий "Ростеха", крупного производителя авиационных двигателей. Вероятность того, что он что-то знал о том, как делаются дела в "Оборонпроме" не нулевая.

Сейчас Рахманов, Мантуров и Чемезов через Артякова имеют возможность контролировать всю мощь ОСК. Куда уходят и продолжат уходить миллиарды рублей?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Путин поздравил премьер-министра Японии с переизбранием

Путин поздравил премьер-министра Японии с переизбранием

Президент РФ Владимир Путин поздравил японского премьера Синздо Абэ с переизбранием на должность председателя Либерально-демократической партии Японии.

20 Сентября, 17:55

"Некислые" схемы депутата Кислова

"Некислые" схемы депутата Кислова

Компания СУТЭК может уйти с рынка с 1 млрд руб. долга. А ее место занять аффилированная с ней компания. Схему мог придумать глава "Газпром межрегионгаз Самара" и депутат Андрей Кислов?

20 Сентября, 15:50

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика