Moscow-Post RSS
20 Ноября 2017

Офис ВФП освобожден от дагестанских рейдеров

Правоохранительные органы покончили с рейдерским бесчинством в центре Москвы. Напомним, в ночь на субботу 17 мая 2008 года в московском районе Пресня группа вооруженных дагестанских бандитов захватила территорию входящего в группу компаний «Ваш финансовый попечитель» (ВФП) ОАО «АРЗ-3». В этом помещении бывшего Авторемонтного завода №3 с 1993 года находится головной офис ВФП, а непосредственно примыкает к нему другое предприятие ВФП – торговый центр «Электроника на Пресне». Почти четыре недели рейдеры занимались мародерством и хищением чужого имущества. Происходил вывоз с территории оргтехники и материальных ценностей из офисов ЗАО «ВФП, ОАО «ВФП», «АРЗ-3», холдинга «Русское молоко» и других компаний. Ущерб от этой «хозяйственной деятельности» сейчас оценивается, но очевидно, что он имеет очень крупные размеры. Сотрудник компании «Русское молоко» рассказал, что даже такая «мелочь», как хищение дисков с макетами новой упаковки молочных продуктов, которая должна была быть передана производителю в конце мая, может обернуться крупными денежными потерями для «Русского молока». Сотрудникам всех предприятий предстоит восстановление документов, печатей, покупка оргтехники, восстановление связи, ремонт испорченных автомобилей, элементарный вывоз мусора и отбросов, оставшихся после пребывания грабителей и мошенников.

Кроме материального ущерба, группе ВФП нанесен и ущерб иного рода. Все это время пресс-секретарем «АРЗ-3» неизвестно по какому праву представлялся некто Анатолий Баташев, 1976 г. р., прописанный в селе Кенже города Нальчик Кабардино-Балкарии на ул. Шогенцукова. До захвата его имя упоминалось в газете «Грозненский рабочий» (от 01.11.2007), где рассказывалось о том, как Рамзан Кадыров вручил своему пиарщику Анатолию Баташеву автомобиль в подарок.

Кроме того, А. Баташев специализируется на распространении заведомо ложной информации, в том числе и о себе самом. Так, например, он написал в «Википедии» свою биографию, в которой указал, что в 2000-2002 годах работал на ОРТ и был руководителем программ В. Познера и Ж. Агалаковой, однако «1 канал» нам дал официальный ответ, что ни в те, ни в какие другие годы А. Баташев на «ОРТ» и «1 канале» не только ни дня не работал ни в каком качестве, но и даже не получал ни копейки гонораров за возможное внештатное сотрудничество. Проще говоря, выдумал г-н Баташев свою биографию.

Также он выдумал и то, что у «АРЗ-3» якобы есть своя пресс-служба. В реальности у «АРЗ-3», как и других подразделений ВФП, никогда не было своей отдельной пресс-службы, а пресс-служба все 15 лет была общая на всю группу компаний. Была и остается общей. Руководители одного из ЧОПов, участвовавших в захвате, Наталья и Дмитрий Морозовы, также их юрист Александра Сабельникова планировали использовать похищенные печати и бланки документов для последующего переоформления предприятия на лиц кавказской национальности.

4 июня группа рейдеров была задержана за попытку фальсификации уставных документов. С этого момента на рейдеров было заведено уголовное дело.

Кроме подделки уставных и регистрационных документов, рейдеры путем одной нехитрой операции рассчитывали заполучить еще и несколько миллионов рублей. От имени фальшивых «директоров» «АРЗ-3» и «Электроники на Пресне» был издан «приказ» о «расторжении договоров аренды с 19 мая» и необходимости «в течение 30 дней произвести все расчеты между сторонами», на котором уже рукой было написано, что «перезаключение договоров пройдет 11-13 июня».

Это была уже явная попытка хищения денег в крупном размере. И 11 июня 2008 года этому помешали сотрудники налоговой инспекции и УБЭП. В рамках расследования уголовного дела сотрудники этих спецслужб освободили территорию «АРЗ-3» от бандитов. Забаррикадировавшиеся в здании дагестанские бандиты использовали против сотрудников УБЭП огнестрельное оружие, серьезно ранив одного из сотрудников правоохранительных органов.

Рейдеры (как дагестанские бандиты, так и кабардино-балкарский «пресс-секретарь» Баташев) были арестованы и переданы в ОВД «Пресненский». Однако оттуда все задержанные были освобождены якобы по звонку из Следственного комитета МВД. Кто на самом деле приказал их освободить, установить крайне сложно. Но то, что у рейдеров есть покровители в правоохранительных структурах, которым не стыдно освобождать даже стрелявших в милиционеров бандитов, очевидно.

Неудачный рейдерский захват, позволивший бандитам четыре недели грабить сразу несколько предприятий, является прямым следствием беззаконного, антиправового и совершенно безосновательного уголовного дела против основателя ВФП Василия Бойко, которого уже почти 1,5 года держат в СИЗО. Следственный комитет МВД пытается обвинить Василия Бойко в «мошенническом завладении» (ст. 159 УК РФ) и «легализации» (ст. 174 УК РФ) земельного участка площадью 3566 га бывшего совхоза «Имени Доватора». Абсурдность этих обвинений совершенно очевидна: весь участок в 3566 га как был раньше, так и остается до сих пор в собственности ЗАО «Имени Доватора». А лично Бойко никогда не владел и не владеет ни соткой какой-либо земли.

Василий Бойко с самого начала заявлял, что все беззаконное уголовное дело против него возбуждено с одной единственной целью – захватить его бизнес. Рейдерский захват 16 мая – 11 июня, а также то, что рейдеры-бандиты в итоге остались безнаказанными, подтверждают слова основателя ВФП о том, что некие конкуренты, вступив сговор с некими чинами СК МВД, пытаются захватить его бизнес.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья