Moscow-Post RSS
27 Марта 2019
18+

 

Мадуро не сдается

Лидеру венесуэльской оппозиции предложили провести внеочередные выборы в парламент. А в Германии представили отчет экспертов, в котором говорится, что решение признать Гуайдо временным президентом Венесуэлы нарушает международное право. Подробнее - в нашем материале.

Некоторые страны призывают Мадуро провести новые выборы президента. И вот, действующий венесуэльский президент выступил с ответным предложением. Николас Мадуро призвал лидера оппозиции объявить внеочередные выборы в парламент, передает корреспондент The Moscow Post.

Во время выступления перед выпускниками медицинского университета лидер Венесуэлы предложил Гуайдо объявить выборы в парламент страны. Мадуро считает, что Хуан Гуайдо эти выборы проиграет. Президент отметил: "Почему он не объявит выборы, чтобы его сместили с помощью голосования народа?" (цитата по ТАСС). По мнению некоторых политологов, Хуан Гуайдо не согласится на предложение Мадуро, так как лидер оппозиции понимает, что может проиграть. Однако предложение озвучено, а значит Гуайдо нужно на него как-то ответить.

Ранее некоторые европейские страны призвали Николаса Мадуро провести новые выборы президента в стране. Они даже поставили ультиматум: если выборов не будет, то они признают Хуана Гуайдо врио президента. Так и произошло: срок истек, а Мадуро выборы не назначил. Напомним, в прошлом году люди уже голосовали: народ выбрал Николаса Мадуро. А оппозиция итоги выборов не признала. И уже в этом году оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Его тут же поддержал Вашингтон, который и до этого часто критиковал Николаса Мадуро.

На стороне Гуайдо США, а на стороне Мадуро военные. Некоторые эксперты считают, что именно из-за последнего пункта американская сторона не применяет силовой "вариант". Однако Вашингтон активно пытается "переманить" военных Венесуэлы на сторону лидера оппозиции.

А что происходит в Германии?

Одни страны поддерживают лидера оппозиции, а другие - президента Венесуэлы. Но и тут не все так просто. Das Erste сообщает, что в Бундестаге был представлен отчет экспертов, в котором подчеркивается, что решение Германии признать Гуайдо врио президента Венесуэлы нарушает немецкие политические традиции и международное право. Напомним, ранее канцлер Ангела Меркель сообщила, что Германия признает лидера оппозиции временным президентом Венесуэлы. До этого Гуайдо признали и некоторые другие европейские государства. А вот Россия, Турция, Куба, Китай считают Мадуро легитимным главой государства.

Как Хуан Гуайдо прокомментирует "предложение" Мадуро?

Отметим, что не только немецкие эксперты придерживаются подобной позиции. Некоторые страны уже не раз заявляли о недопустимости вмешательства во внутренние дела другого государства, вот только у Вашингтона, наверное, другая позиция. США не только вмешиваются в дела Венесуэлы, а еще и пытаются "диктовать" свои условия. Недавно Дональд Трамп предложил венесуэльским военным поддержать Гуайдо и получить амнистию или же "потерять все".

"Раскритиковали", скажем так, и самого "кандидата". В отчете подчеркивается, что временным главой государства признается оппозиционный политик, который не доказал свою эффективность на других должностях. Вот только Вашингтон, видимо, об этом не думает. США признали Хуана Гуайдо почти сразу после того, как он объявил себя врио президента. О чем это может говорить? США еще до этого инцидента критиковали Николаса Мадуро. Может быть, Вашингтон выступает скорее "против" Мадуро, чем "за" Гуайдо?

Несмотря на то, что Хуан Гуайдо стремится сместить Николаса Мадуро, президент Венесуэлы все еще предлагает сесть за стол переговоров. Николас Мадуро уже несколько раз призывал оппозицию к диалогу. Однако Хуан Гуайдо придерживается другой тактики. При этом Вашингтон все чаще делает заявления по ситуации в Венесуэле. Сейчас американская сторона пытается "переманить" военных на сторону Гуайдо, до этого Вашингтон ввел санкции против венесуэльской компании PDVSA. Не слишком ли США активны? Отметим, что Хуан Гуайдо поддерживает контакты с Вашингтоном.

Предложение Мадуро провести выборы в парламент, скорее всего, Гуайдо отвергнет. А это значит, что "политическая борьба" будет продолжена. Кто победит: лидер оппозиции Хуан Гуайдо (Вашингтон) или президент Венесуэлы Николас Мадуро? Мы продолжаем следить за развитием событий.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Top.Mail.Ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика