Moscow-Post RSS
27 Марта 2019
18+

 

А была ли химическая атака?

Продюсер Би-би-си Риам Далати считает, что сцена в госпитале в Думе была постановочной. Химической атаки в Думе не было?

Риам Далати (продюсер Би-би-си) заявил, что кадры из сирийской больницы, которые были продемонстрированы в прошлом году, постановочные. Об этом он сообщил в твиттере. Продюсер написал, что почти шесть месяцев вел расследование и теперь может "без сомнения подтвердить", что сцена в госпитале в Думе (Сирия) была постановочной, передает корреспондент The Moscow Post. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия хочет услышать официальную позицию Би-би-си после заявления Далати.

По словам Далати, атака была, однако зарин не использовался. Он также призвал дождаться, когда Организация по запрещению химического оружия подтвердит, применялся хлор или нет. Еще в прошлом году некоторые средства массовой информации предполагали, что сцены в госпитале могут быть постановочными. Однако подобные предположения не поддерживали Вашингтон и его союзники.

Напомним, в апреле прошлого года некоторые НПО, в том числе и "Белые каски", распространили информацию о якобы применении сирийскими правительственными войсками химического оружия в Думе. Через несколько дней США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии. Страны заявляли, что эти действия стали ответом на якобы применение химоружия. Российская сторона уже тогда говорила, что сообщения о химической атаке в Думе являются "информационным вбросом". Сирийское правительство тоже все обвинения опровергало. Вот только Великобритания, США и Франция все равно пошли на "крайние" меры и нанесли удар.

Трамп и Сирия

В декабре прошлого года Дональд Трамп заявил, что США собираются полностью вывести свои войска из Сирии. Американская сторона отмечала, что военные выполнили свою главную задачу, ради которой они находились в Сирии - уничтожили террористическую группировку в этой стране. СМИ писали, что вывод войск может занять от 60 до 100 дней. При этом американские представители отмечали, что борьба с терроризмом будет продолжена.

Многие страны поддержали намерение США покинуть Сирию. Так, например, иранский лидер Хасан Роухани назвал хорошей новостью намерение Вашингтона вывести войска. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте президента Ирана. При этом Роухани отметил: "Мы никогда не можем доверять словам и обещаниям американцев" (цитата по РИА Новости).

Некоторые политологи считают, что есть еще несколько причин, почему Трамп мог принять такое решение: во-первых, возвращение военных - это хороший "способ" поднять рейтинг президента; во-вторых, пребывание американских войск в другой стране дорого обходится США. По информации СМИ, американская сторона планирует вывести войска из Сирии к концу апреля. Выполнит ли Вашингтон свое обещание? Посмотрим.

Трамп действительно собирается вывести войска из Сирии?

Отметим, что сегодня в Сочи состоится встреча лидеров России, Турции и Ирана. Президенты обсудят сирийское урегулирование, ситуацию в Идлибе, а также намерение США вывести войска из Сирии.

В январе американская сторона сделала еще одно громкое заявление. Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что президент готов к новым бомбардировкам Сирии. Во время выступления в Американском университете в Каире Помпео заявил, что администрация действующего лидера "не бездействовала", когда Башар Асад якобы использовал химоружие "против своих людей". Помпео отметил, что Трамп дважды в ответ "обрушивал ярость ВС США при поддержке союзников". Госсекретарь подчеркнул, что президент США готов сделать это снова, хотя американская сторона надеется, что ему не придется.

В прошлом году уже звучали заявления о том, что сцена в госпитале в Думе могла быть постановочной, однако некоторые страны, видимо, предпочитали "игнорировать" подобные сообщения. Но теперь об этом заявил продюсер Би-би-си. Его слова уже активно обсуждают не только в СМИ. Может быть, на этот раз западные страны признают свои ошибки?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Top.Mail.Ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика